Ravioli alla gricia
Ingredienti:
Ricetta per 4 persone
Per la pasta servono 4 uova e 4hg di farina di grano.
Per la farcia 150g di pecorino grattugiato, 1 o 2 cucchiai di acqua, pepe, 200g di guanciale, un filo di olio evo.
Come fare:
Partiamo dalla pasta.
In una spianatoia fare una fontana di farina dove al centro metteremo le 4 uova.
Sbattiamo prima le uova poi poco a poco aggiungiamo la farina, iniziamo ad impastare prima con la forchetta poi con le mani.
Dobbiamo lavorare bene l’impasto fino ad arrivare ad avere un panetto liscio e assolutamente non appiccicoso. Lo facciamo riposare 30 minuti avvolto nel domopack.
Nel frattempo prepariamo la farcia: in una ciotola uniamo il pecorino, l’acqua (un cucchiaio alla volta, dovrete ottenere un impasto compatto e non liquido) poi il pepe, un goccio di olio evo.
Amalgamate il tutto.
Riprendiamo l’impasto, dividiamo l’impasto in 2 lo stendiamo uno alla volta con un matterello.
Dividete con una linea immaginaria la sfoglia, una metà la farcite (dovete formare dei ravioli, quindi la quantità di ripieno decidetela voi) e poi copriamo tutta la superficie con l’altra parte della sfoglia.
Con un coltello, tagliate dei quadrati ed ecco ottenuti i ravioli.
Portate a bollore l’acqua salata, calate i ravioli.
Nel frattempo scaldiamo una padella antiaderente e facciamo sudare il guanciale che avremo tagliato a listarelle.
Quando i ravioli sono pronti, li ripassiamo nella padella con il guanciale, mantecando poi a fuoco spento con del pecorino e altro pepe.
Se qualche raviolo si dovesse rompere, meglio!!! il ripieno darà vita ad una cremina sensazionale!