Pane alla canapa
Ingredienti:
250g di farina bianca (0, 1 o 2), 50g di farina di canapa, 1 cucchiaino di miele, 130g di acqua ( se non fosse sufficiente per l’impasto, aggiungetela tranquillamente anche un altro bicchiere), 10g di lievito di birra, 10g di sale, 30g di olio di semi.
Come fare:
L’acqua deve essere tiepida, quindi scaldatela leggermente (poco, altrimenti è come se fosse fredda: il lievito perde la sua efficacia!!!), sciogliete quindi il lievito in acqua, unite il miele, versate l’olio e le farine un pò alla volta, per ultimo il sale.
Se vedete che vi serve più acqua o più farina, aggiungetene tranquillamente: NON SUCCEDE NIENTE!!! (Evidentemente abbiamo usato farine diverse che necessitano di più o meno acqua della mia).
Ottenete un impasto e fatelo lievitare per 2/3 ore (o fino al raddoppio).
Quando sarà raddoppiato, fare le consuete pieghe per 3 volte a distanza di 30 minuti l’una dall’altra.
Terminato il terzo giro di pieghe, dare la forma che si vuole (io filoncino) e posizionarlo in una teglia, aspettare altri 30 minuti e poi infornare.
Io i lievitati li cucino sempre così: li inforno a forno spento e poi li accendo, così cresceranno piano piano.
La temperatura è 190° statico per 40 minuti.