La Pastiera della Tata

 In Dolci, Ricette per Grandi e Piccini
La Pastiera della Tata
La Pastiera della Tata

Ingredienti:

Per la frolla: 2 uova, 330g di farina, 100g di zucchero, 100g di olio di semi, pizzico di lievito per dolci, limone.

Per la farcia: crema pasticciera, 250g di ricotta, 50g di canditi, 100g di grano (io ho usato uno precotto), un’arancia.

Per la crema: 2 tuorli, 2 cucchiai di zucchero, 2 cucchiai di farina, 2 bicchieri scarsi di latte.

Come fare:

Partiamo dalla crema: sbattere con una frusta i tuorli, lo zucchero e la farina. Scaldare leggermente il latte aromatizzato con una buccia di limone e aggiungerlo piano piano al mix di farinatuorli e zucchero. Spostarsi su un fornello e girare fino a quando non si raggiunge la giusta consistenza.

Fare leggermente raffreddare la crema in una ciotola.

Ora facciamo la pasta frolla: uniamo uova, zucchero, olio, limone grattugiato, lievito e farina. Impastiamo bene. Prendiamo una teglia (io ho usato una con diametro 22cm, alta 5).

Foderiamo la teglia con 2/3 dell’impasto.

Prepariamo la farcia: uniamo quindi il succo di un’arancia, la crema, la ricotta, il grano e i canditi (si possono sostituirli con delle golosissime gocce di cioccolato).

Farcire il guscio, livellare e fare le consuete strisce leggermente più larghe del solito.

Cuocere la pastiera in forno preriscaldato 180° statico per 35 minuti.

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