La Pastiera della Tata


Ingredienti:
Per la frolla: 2 uova, 330g di farina, 100g di zucchero, 100g di olio di semi, pizzico di lievito per dolci, limone.
Per la farcia: crema pasticciera, 250g di ricotta, 50g di canditi, 100g di grano (io ho usato uno precotto), un’arancia.
Per la crema: 2 tuorli, 2 cucchiai di zucchero, 2 cucchiai di farina, 2 bicchieri scarsi di latte.
Come fare:
Partiamo dalla crema: sbattere con una frusta i tuorli, lo zucchero e la farina. Scaldare leggermente il latte aromatizzato con una buccia di limone e aggiungerlo piano piano al mix di farinatuorli e zucchero. Spostarsi su un fornello e girare fino a quando non si raggiunge la giusta consistenza.
Fare leggermente raffreddare la crema in una ciotola.
Ora facciamo la pasta frolla: uniamo uova, zucchero, olio, limone grattugiato, lievito e farina. Impastiamo bene. Prendiamo una teglia (io ho usato una con diametro 22cm, alta 5).
Foderiamo la teglia con 2/3 dell’impasto.
Prepariamo la farcia: uniamo quindi il succo di un’arancia, la crema, la ricotta, il grano e i canditi (si possono sostituirli con delle golosissime gocce di cioccolato).
Farcire il guscio, livellare e fare le consuete strisce leggermente più larghe del solito.
Cuocere la pastiera in forno preriscaldato 180° statico per 35 minuti.