La farinata di ceci
Ingredienti:
500gr di acqua, 150gr di farina di ceci, 30gr di olio di oliva, una zucchina, sale, pepe, salvia, rosmarino, origano.
Come fare:
Amalgamare bene bene la farina di ceci con l’acqua, aggiungendola un pò alla volta e facendosi aiutare da una frusta senza fare grumi.
Fare riposare la pastella almeno 1 ora abbondante, ogni tanto andare a levare la schiumetta che si potrebbe creare.
Trascorso il tempo, aggiungere l’olio, il sale, le erette spezzettate e una zucchina grattugiata precedentemente condita.
( Si possono aggiungere anche le cipolle o le verdire che preferite)
Ora la farinata si può cuocere sia in padella che in forno.
Io preferisco la cottura in forno, quindi prendo una teglia, la ricopro con un foglio di carta ( Mi aiuterà a estrarla dalla teglia una volta cotta) e la ungo leggermente, ci verso sopra la pastella facendo attenzione che non sia troppo spessa. ( con questa dose ce ne verrà 1 con una teglia da 32cm)
Ora la posso infornare nella parte bassa del forno a 250 già preriscaldato e statico per i primi 10 minuti, poi abbassare la potenza a 220 e continuare per altri 10 minuti.