Focaccia semintegrale con scarola e olive
Ingredienti:
200g di farina bianca, 100g di farina integrale, 200g di acqua di acqua, 10g circa di lievito di birra fresco, 1 cucchiaino di zucchero o miele o malto, 3 cucchiai di olio di semi di girasole, scarola, olive nere, olio evo, peperoncino (se vi piace).
Come fare:
Sciogliere il lievito in acqua, aggiungere poi il malto (o zucchero o miele), le farina, il sale e l’olio alla fine.
Sarà un impasto abbastanza lento, con una forchetta amalgamate bene tutti gli ingredienti in una ciotola.
Coprite la ciotola con un canovaccio umido e fate partire la lievitazione.
Dopo 2/3 ore, quando sarà raddoppiata, fate alcune pieghe di rinforzo e poi mettetela direttamente nella teglia dove la vorrete cucinare. Dopo 1 ora circa, cioè quando l’impasto avrà occupato tutta la superficie, infornatela a 200°statico per 30/35 minuti.
Nel frattempo cuciniamo la scarola: la puliamo, la laviamo, tagliamo a pezzi e la cuociamo in padella con olio e sale. Dopo una ventina di minuti, lei sarà pronta. Volendo ci si può aggiungere anche uvetta e pinoli.
Riprendiamo la pizza e la farciamo con la scarola e le olive nere (quelle che si fanno sottostare, per intenderci, ma andranno bene anche quelle taggiasche o quelle che volete!).