TORTA CON I FICHI

Torta ai fichi

Ciò che penso…

Mangiare frutta e verdura di stagione, sono sincera, è un’azione che non commetto da molto. 

Prima la dicitura DI STAGIONE” mi faceva pensare solo ai cappotti o comunque ai vestiti. 

Mi andavano le zucchine a febbraio, le mangiavo. 

Mi andava il broccolo a giugno, lo mangiavo. 

Senza pensare a nessunissima conseguenza che non fosse l’ appagarmi, aggiungerei egoisticamente. 

Durante il mio percorso di guarigione dalla mia psico, lei pronunciò questa frase che ancora è calda nelle mie orecchie: “Adesso pensi alle quantità, quando starai meglio, penserai alle qualità”.

Io che sarei voluta guarire con il tocco di una bacchetta magica, quella frase non la capiì. 

Ora sì.

Ora che la mente è lucida e la tavola mi rallegra e non mi spaventa più, comprendo appieno quelle parole.

Quindi solo adesso, mangiare di stagione è diventato quasi obbligatorio per me. 

Non cerco più prodotti fuori stagione e lo faccio per svariati motivi: il costo, il sapore, “la manodopera”.  

Se fossi lungimirante, potrei congelare le verdure che poi in autunno non troverei più.

 Ma quello lo considero il LIVELLO PRO, al momento mi accontento di aspettare le stagioni…almeno fino a quando esse ci faranno compagnia! 

Tutta questa prosopopea per introdurre questa torta AI FICHI, CON I FICHI., protagonisti carini e coccoloni di questo mese.

Ci sono fichi dappertutto: dentro e sopra.

 C’è anche un velo di crema pasticciera, ci sono le gocce di cioccolato. 

Insomma c’è tutto. 

Ingredienti:

LISTA DELLA SPESA: 6 fichi, 200g di farina, 80g di olio di girasole, 2 uova, limone grattugiato, 1 bicchiere di latte, 60g di zucchero, 1 bustina di lievito per dolci, 100g di ricotta, gocce di cioccolato. 

Per la crema serviranno 2 uova, 2 cucchiai di zucchero, 2 cucchiai di farina, 2 bicchieri di latte, scorza di limone. 

Come fare:

Partiamo dalla base.

Montiamo le uova con zucchero, poi aggiungiamo la ricotta, il latte, l’olio, i profumi, due fichi a pezzetti e farina con il lievito. Amalgamiamo tutto e versiamo il composto nella torte (stampo 26cm), inforniamo a 180° statico e preriscaldato per 35 minuti.

Nel frattempo prepariamo la crema pasticciera.

Solitamente i tuorli non li uso ma ho iniziato ad usare anche loro nella crema adesso! Quindi uniamo le uova, lo zucchero, la scorza di limone e lafarina. Giriamo bene e a filo ci versiamo il latte tiepido. Senza mai smettere di girare, accendiamo il fuoco e continuiamo la pratica fino raggiungere la consistenza desiderata.

Quando la torta sarà fredda, la decoriamo poi con la crema, i fichi a spicchi e una pioggia di gocce di cioccolato!

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