Zeppole (fritte, con patate)

Ingredienti:
260g di farina (io ho usato la Manitoba), 1 patata piccola/media lessa, 30g di zucchero, vanillina, 1 tuorlo, 60g di olio di semi di girasole, 10g di lievito di birra, un goccio di acqua o latte, zucchero per “impanare”, olio di semi per friggere.
Come fare:
Pressare la patata con l’attrezzi per fare i passatelli.
Sciogliere il lievito nel goccio di acqua o latte tiepido, aggiungere lo zucchero, il tuorlo, la purea di patate e mischiare tutto.
Aggiungere poi la farina, la vanillina e infine l’olio.
Ottenere un impasto liscio e non appiccicoso.
Farlo lievitare fino al raddoppio.
Riprenderlo, ottenere delle strisce, unite le estremità e farle lievitare ancora 30 minuti.
Nel frattempo scaldate l’olio per friggere e immergetele.
Scolatele nella carta assorbente e inzuccheratele, questo deve essere un passaggio veloce altrimenti lo zucchero non si attacca bene.
N.B. nessun ingrediente deve essere né troppo freddo, né troppo caldo ai fini di una buona lievitazione.
Usate un pentolino non troppo grosso così friggerete poche zeppole alla volta.