Il pane (impasto ad alta idratazione)
Ingredienti:
400g di farina 1 o 2, 100g di farina di semola, 400g di acqua, 10g di lievito fresco, 1 cucchiaino di zucchero, 30g di olio di semi.
Come fare:
Sciogliere il lievito con zucchero e un pò di acqua (tolta dal totale) tiepida, aggiungere poi olio e le farine. (la semola non tutta, ne servirà un pò che andrà nella spianatoia). L’impasto sarà molto colloso. Farlo riposare per due ore. Poi riprenderlo, adagiarlo sulla spianatoia infarinata, aprirlo con le mani e poi fare le pieghe, cioè la piallatura, pratica che darà forza all’impasto.
Le pieghe si faranno portando i vertici al centro e formando così una pagnotta.
La pirlatura si potrà ripetere per altre due volte con un intervallo di 30 minuti.
Terminate le pieghe, scaldare il forno a 200° statico e infornare la pagnotta o filoncino per 25 minuti.
Metodo di cottura: se lo preferite morbido, cuocere il pane a 190° per 30 minuti.
Se preferite la crosta croccante iniziare la cottura a 200° per 10 minuti poi terminare a 180°.